05 Februari 2023 - 02:12
Search
Close
  • Home
  • Kaltim
    • Samarinda
    • Bontang
    • Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Olahraga
  • Ragam
  • Visual
    • Videografi
    • Infografis
  • Kolom
Menu
  • Home
  • Kaltim
    • Samarinda
    • Bontang
    • Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Olahraga
  • Ragam
  • Visual
    • Videografi
    • Infografis
  • Kolom
05 Februari 2023 - 02:12
Search
Close
  • Home
  • Kaltim
    • Samarinda
    • Bontang
    • Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Olahraga
  • Ragam
  • Visual
    • Videografi
    • Infografis
  • Kolom
  • Home
  • Kaltim
    • Samarinda
    • Bontang
    • Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Olahraga
  • Ragam
  • Visual
    • Videografi
    • Infografis
  • Kolom
Search
Close
  • Home
  • Kaltim
    • Samarinda
    • Bontang
    • Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Olahraga
  • Ragam
  • Visual
    • Videografi
    • Infografis
  • Kolom
  • Home
  • Kaltim
    • Samarinda
    • Bontang
    • Balikpapan
  • Nasional
  • Internasional
  • Olahraga
  • Ragam
  • Visual
    • Videografi
    • Infografis
  • Kolom
Home Kaltim

Kaltim Butuh 100.000 Ekor Sapi per Tahun untuk Konsumsi Masyarakat

Kaltim Butuh 100.000 Ekor Sapi per Tahun untuk Konsumsi Masyarakat

Kaltim Butuh 100.000 Ekor Sapi per Tahun untuk Konsumsi Masyarakat

Bagikan:

RedaksibyRedaksi
5 April 2022 | 09:42

newsborneo.id – Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) membutuhkan setidaknya 100.000 ekor sapi untuk konsumsi masyarakat setiap tahunnya. Pemprov Kaltim masih membutuhkan pasokan dari luar untuk memenuhi kebutuhan daging sapi bagi masyarakat Kaltim.

“Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat Kaltim, setiap tahunnya kita membutuhkan 60.000 ribu ekor sapi. Untuk daging beku setara 40.000 ekor sapi. Jadi Kaltim membutuhkan daging setiap tahunnya untuk di konsumsi kurang lebih 100.000 (ribu) ekor sapi,” kata Kepala Bidang Pengembangan Kawasan Usaha Peternakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kaltim I Gusti Made Jaya Adhi dikutip dari akun Instagram Pemprov Kaltim @pemprov_kaltim, Senin (4/4/2022).

BacaJuga

Kaltim Miliki 92 Kampung Iklim, Balikpapan Terbanyak

Produksi Perikanan Tangkap Kaltim Tembus 166 Ribu Ton per Tahun

10 Titik Panas Terdeteksi di Kaltim

Perputaran Uang di Kaltim Expo 2022 Capai Rp 3,5 Miliar

“Sementara kemampuan lokal kita baru bisa memenuhi 25 persen,” lanjutnya.

Pihaknya telah melakukan berbagai program untuk meningkatkan produksi daging sapi di Provinsi Kaltim. Salah satu usaha penggemukkan sapi di sembilan kabupaten/kota.

“Termasuk usaha yang rencananya akan dilaksanakan adalah pemanfaatan lahan eks tambang bisa dipergunakan untuk sub sektor peternakan. Karena di Kaltim sendiri banyak lahan pasca tambang yang nantinya bisa dipergunakan untuk peningkatan jumlah populasi ternak, sehingga Kaltim bisa swasembada daging sapi,” tandasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan peluang usaha peternakan sapi di Kaltim sangatlah besar. Apalagi sebelumnya telah ditetapkan sebagai lokasi Ibu Kota Nusantara (IKN) Nusantara yang akan menambah besar kebutuhan daging sapi di Kaltim.

Menurutnya, diperkirakan kurang lebih 2,5 juta penduduk luar daerah akan datang ke Kaltim.

Lanjut dia, dengan kehadiran 2,5 juta penduduk luar ke Kaltim khususnya ke IKN, tentu kebutuhan akan sapi juga meningkat, termasuk daging ayam, telur dan susu, dan potensi-potensi itu harus dipikirkan dari sekarang.

“Bagaimana upaya kita untuk memenuhinya, peran serta semua pihak, bukan saja pemerintah tetapi swasta. Tentu sangat diharapkan bisa berkontribusi dalam subsektor peternakan,” paparnya.

 

(ds) 

Tags: Daging SapiKalimantan Timur

Bagikan:

SAMARINDA

Raperda RTRW Kota Samarinda Dibahas Lagi
Samarinda

Raperda RTRW Kota Samarinda Dibahas Lagi

3 Februari 2023 | 12:49
Warga Usulkan Pembangunan TPU di Sido Damai Samarinda

Warga Usulkan Pembangunan TPU di Sido Damai Samarinda

by Redaksi
2 Februari 2023 | 06:33

Markaca Jaring Aspirasi Warga Sungai Kapih, Samarinda

Markaca Jaring Aspirasi Warga Sungai Kapih, Samarinda

by Redaksi
2 Februari 2023 | 00:28

Aturan Tempat Parkir di Samarinda bakal Disusun

Aturan Tempat Parkir di Samarinda bakal Disusun

by Redaksi
31 Januari 2023 | 15:39

DPRD Samarinda Rumuskan Perda Minuman Alkohol Tahun Ini

DPRD Samarinda Rumuskan Perda Minuman Alkohol Tahun Ini

by Redaksi
31 Januari 2023 | 07:50

Home Kaltim

Kaltim Butuh 100.000 Ekor Sapi per Tahun untuk Konsumsi Masyarakat

Kaltim Butuh 100.000 Ekor Sapi per Tahun untuk Konsumsi Masyarakat

Kaltim Butuh 100.000 Ekor Sapi per Tahun untuk Konsumsi Masyarakat

Bagikan:

RedaksibyRedaksi
5 April 2022 | 09:42

newsborneo.id – Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) membutuhkan setidaknya 100.000 ekor sapi untuk konsumsi masyarakat setiap tahunnya. Pemprov Kaltim masih membutuhkan pasokan dari luar untuk memenuhi kebutuhan daging sapi bagi masyarakat Kaltim.

“Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat Kaltim, setiap tahunnya kita membutuhkan 60.000 ribu ekor sapi. Untuk daging beku setara 40.000 ekor sapi. Jadi Kaltim membutuhkan daging setiap tahunnya untuk di konsumsi kurang lebih 100.000 (ribu) ekor sapi,” kata Kepala Bidang Pengembangan Kawasan Usaha Peternakan Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kaltim I Gusti Made Jaya Adhi dikutip dari akun Instagram Pemprov Kaltim @pemprov_kaltim, Senin (4/4/2022).

BacaJuga

Kaltim Miliki 92 Kampung Iklim, Balikpapan Terbanyak

Produksi Perikanan Tangkap Kaltim Tembus 166 Ribu Ton per Tahun

10 Titik Panas Terdeteksi di Kaltim

Perputaran Uang di Kaltim Expo 2022 Capai Rp 3,5 Miliar

“Sementara kemampuan lokal kita baru bisa memenuhi 25 persen,” lanjutnya.

Pihaknya telah melakukan berbagai program untuk meningkatkan produksi daging sapi di Provinsi Kaltim. Salah satu usaha penggemukkan sapi di sembilan kabupaten/kota.

“Termasuk usaha yang rencananya akan dilaksanakan adalah pemanfaatan lahan eks tambang bisa dipergunakan untuk sub sektor peternakan. Karena di Kaltim sendiri banyak lahan pasca tambang yang nantinya bisa dipergunakan untuk peningkatan jumlah populasi ternak, sehingga Kaltim bisa swasembada daging sapi,” tandasnya.

Lebih lanjut dia mengatakan peluang usaha peternakan sapi di Kaltim sangatlah besar. Apalagi sebelumnya telah ditetapkan sebagai lokasi Ibu Kota Nusantara (IKN) Nusantara yang akan menambah besar kebutuhan daging sapi di Kaltim.

Menurutnya, diperkirakan kurang lebih 2,5 juta penduduk luar daerah akan datang ke Kaltim.

Lanjut dia, dengan kehadiran 2,5 juta penduduk luar ke Kaltim khususnya ke IKN, tentu kebutuhan akan sapi juga meningkat, termasuk daging ayam, telur dan susu, dan potensi-potensi itu harus dipikirkan dari sekarang.

“Bagaimana upaya kita untuk memenuhinya, peran serta semua pihak, bukan saja pemerintah tetapi swasta. Tentu sangat diharapkan bisa berkontribusi dalam subsektor peternakan,” paparnya.

 

(ds) 

Tags: Daging SapiKalimantan Timur

Bagikan:

Tentang Kami

Redaksi

Pedoman Siber

Privacy Policy

Disclaimer

Tentang Kami  |  Redaksi  |  Pedoman Siber

Privacy Policy  |  Dislaimer

COPYRIGHT © 2023 NEWSBORNEO.ID, ALL RIGHT RESERVED
Managed by Aydan Putra

Add New Playlist

05 Februari 2023 - 02:12

Kanal

Home

Kaltim

    Samarinda

    Balikpapan

    Bontang

Nasional

Internasional

Olahraga

Ragam

Visual

    Videografi

    Infografis

Kolom

About Us | Pedoman Siber | Disclaimer